Написание иероглифа Рэйки»:

Прежде всего, надо вспомнить, что любой иероглиф — скорее рисунок, образ, нежели слово. Когда мы видим рисунок, про него можно сказать больше, чем про слово, ведь слова чаще всего обладают каким-то одним значением, но в любом рисунке — значений великое множество. Если мы видим на картине, например, три древа — то это могут быть просто «деревья», а может быть — «лес» или «заблудиться в трех соснах». Ведь значения могут быть конкретные или переносные.

Когда мы берем в руки кисть (а я взял маркер, потому, что я не мастер каллиграфии и всего лишь постараюсь написать разборчиво) и рисуем «рэй» — представляется удивительная картина мироздания, в котором все находится в нерушимой гармонии. Мы рисуем первую линию (рисунок 1), от которой все берет начало — это источник, причина всего, основа основ всей жизни и красоты этого мира.

рис. 1, первая линия

Рисунок 1

Потом мы проводим еще одну линию — и это путь, идущий от источника, связующий его с нашим миром. Далее мы рисуем небо, а в небе — облака и дождь, несущий благословение всему живому (рисунок 2). Этим мы изображаем не только дождь, но все, благодаря чему возможна жизнь.

рис.2, "дождь"

Рисунок 2

После этого рисуются три иероглифа «рот» (рисунок 3). Они обозначают не только все живые существа, для которых идет этот дождь, но так же — молитву, просьбу об этих небесных дарах, обращенную к самому источнику всего мира, его первопричине, к Творцу. Конечно, это вовсе не обязательно «Творец» в христианском смысле слова. Это может быть Дао, изначальный Путь Всех Вещей. Это может быть «изначальный будда», санскр. Саматабхадра (прибл. перевод: «Всеблагой»), это может быть Полярная Звезда, вокруг которой вращается всё небо и земля, а сама она остаётся неподвижной в центре мира.

Вот это значит «Источник», первая линия, от которой во всех направлениях простираются Небеса и во все миры нисходит оживляющий всё «дождь благословлений»:

рис. 3, дождь, капающий в "ротики"

Рисунок 3

Потом рисуется маленький домик, в нем сидят люди, возносящие эту молитву, и через молитву проявляется та связь, которую мы рисовали вначале, связь людей с самим источником и причиной жизни (рисунок 4).

рис. 4, «РЭЙ» — «дух, чудесный, мистический» или «отвечающие (молитвам) небеса»

Рисунок 4

Этот удивительный иероглиф имеет и значение «чудо»; и значение «мистический» — то есть постижимый не умом, но сердцем; и значение «мир, где живут святые» — те святые, которые, достигнув бессмертия, помогают людям; и ответ на их молитвы.

Это значение «рэй» очень напоминает значение русского слова «рай» — возможно, это просто случайность, тем более что на других языках то место, где живут святые, называется совершенно по-другому. Однако если мы просто запомним сходство «рэй» и «рай» — этого будет более чем достаточно, чтобы понимать значение иероглифа в нашем случае.

Итак, мы можем переводить «рэйки» несколькими разными способами, которые будут все одинаково хороши.

• Если мы говорим об энергетической стороне — это «Божественная Энергия» или «Универсальная Жизненная Сила».
• Если мы говорим о состоянии — это «Совершенная Любовь» или «Божественная Красота».
• Если же мы говорим о самой сути — то это «Божественное Свидетельство» или «Божественное Присутствие».

Рис. 5: Полностью слово "Рэйки" выглядит примерно так

Рис. 6: значение "КИ" в словаре

Мы можем заметить, что в некотором смысле иероглифы «РЭЙ» и «КИ» повторяют друг друга. Оба знака изображают весь мир, от небес до земли. Оба знака могут иметь значение «ДУХ». Но если в «РЭЙ» дух нисходит с небес и наполняет землю всем необходимым, то в «КИ» дух поднимается к небесам, наполняет жизнью растения, людей и животных изнутри  и распрямляет их.

Иероглиф «КИ» изображает нам солнечный луч, пробивающий тучи (наклонная линия слева вверху); слоистые облака (горизонтальные линии правее); дождь, льющийся из облаков (наклонная линия справа, которая идёт до самого низа и даже видны «брызги» от воды); и под всем этим растёт и наполняется жизнью маленькое растение (это крестик с наклонными линиями вверху и внизу).

«КИ» — это то, что наполняет жизнью изнутри, распрямляет ветви растений и разворачивает лепестки цветов. То, что даёт кошке силу бегать и прыгать. Это также и внутренняя сила, которую даёт нам человеческий дух. Когда мы влюблены, у нас много сил и словно вырастают крылья. Это, так сказать «положительная энергия». Когда мы расстроены, у нас мало сил и опускаются руки, это «отрицательная энергия». Когда настроение меняется, тогда и вся энергия меняется. Нет нужды чиститься от «отрицательной энергии» и искать где-то источник «положительной энергии». Энергия одна, либо она есть — либо её нет.

Когда энергии внутри нет, когда мы чувствуем себя слабыми, мы можем вспомнить, что это «пар», эта наполняет не только нас и наших знакомых, но и весь мир. Достаточно просто открыться, просто вдохнуть — и силы опять есть. Конечно не всегда это так легко, иначе нам не приходилось бы этом учиться.   Но это возможно и научиться этому — в наших силах.

Метки:  

1 отзыв

  1. Спасибо, Жень, за подробный расклад символа. Особенно за «КИ». Лишний раз убеждаюсь, как иногда полезно перечитывать то, что казалось бы уже давно понято и принято.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.